Размышления поздним вечером на прогулке во дворе

В осенних сумерках морозных
Меж старых бродишь ты дворов.
Воспоминания былые
Душу теснят твою без слов.

Прозрачный воздух жгуч и терпок,
И тонок стылый аромат.
А в небе гаснущем, холодном
Всё птицы черные кричат.

Ты смотришь вдаль — на горизонте
Пылает алая заря.
И жизни освещает море
Сияньем вечного огня.

Ты здесь когда-то вовсе не был,
Но где те прежние года?…
И ты внезапно осознаешь,
Что будто жил ты здесь всегда.

И в этот миг ты понимаешь,
Что всё, что видишь ты вокруг —
Всё мило, ты давно всё знаешь;
Всё близко, словно старый друг.

Отрадой тихою наполнен
В кругу стоящем каждый дом.
И теплой ласки преисполнен
Свет лампы за большим окном.

Поодаль детская площадка
Деревьев сомкнута кольцом.
В час поздний не шумят ребята —
Лишь светится фонарный столб.

Куст облетающий и гроздь ветвей рябины
Волнуя, греют кровь, и снова, будто встарь,
На горизонте вспыхнет небо — цвет малиновый,
И ярче светится фонарь.


Рецензии