Если б жил сегодня Ботичелли...

Если б жил сегодня Ботичелли,
Если бы не умер Рафаэль,
То они бы на тебя глазели,
Так же страстно, как и я глазел.

То они б тебя изобразили
В облике Мадонны и Весны,
Чистоту бы сохранили линий
В образе бессмертной Красоты.

Разве я могу стихом убогим
Так воспеть, чтоб лопнули глаза,
Чтобы грянул гром, сверкали молнии,
Чтоб грозой разверзлись небеса?

Чтоб стояла ты, как Симонетта
Ни греха не зная, ни стыда
И последний б смог понять невежда
Что такое счастье и мечта?

Чтобы ты, как Маргерита Лути
На людей глядела сквозь века
И лучи обожествлённой сути
Проливала щедро с полотна?

Где в словах найти такие краски,
Чтобы жизнь в мгновенье воплотить.
Чтобы их плеснуть на холст, как в сказке
И живой портрет изобразить?

Не дано достичь мне этой цели.
Я, всего лишь, жалкий менестрель.
Хоть на день воскресни, Ботичелли!
Хоть на час воскресни, Рафаэль!


Рецензии