Смутное время

Смутное время длилось 8 лет
И принесло оно с собой много бед.


Стали в России самозванцы появляться.
Думали:
"Как бы до власти добраться?"


Борис Годунов
умер в 1605.
Пришёл
Лжедмитрий
из земли поляков,
Оказалось, что он был
беглым монахом.
Раздал боярам дорогие подарки.
Был признан Нагой и зажил в достатке.


Заговор поднял недовольный
Шуйский.
Лжедмитрий помиловал, вернул его в думу.
Жениться на Мнишек Марии решился.

 
Свадьбу сыграли, но царица
Не приняла православие -
Ропот в народе оставила.


Царь-самозванец
убит боярами.
Шуйский Василий
правит с старанием, но
большие города
хотят его изгнания.
Тут объявляется "Тушинский вор" -
пьяница страшный, злодей лихой.
С поляками он
идёт "домой".
Племянник Василия,
князь Скопин-Шуйский
очистил от тушенцев север русский.
Лжедмитрий второй
бежал в Калугу.
Князь внезапно заболел и
умер.
Москва оказалась под угрозой захвата:
гетман Жолкевский войско направил.


Свели дворяне
Василия с престола.
Москва присягнула
боярам на слове.
Семь из них временно
оказались на троне.
Польское войско
вступило в Москву.
Но не подчиниться Россия врагу!
 

Минин Кузьма и князь Дмитрий Пожарский,
собрав ополчение,
подходили к развязке.
В 1612 освободили столицу.
Вздохнул народ,
слегка расправив крылья,
как птица.

 
В Москве собрался
Земский собор.
Остался доволен
царский двор:
Михаила Романова призвали на царство.
Люди на время перестали бояться.


Рецензии