Ленивец

 (басня)

У всех ленивцев оправдание есть,
У нерадивого виновны вечно руки.
Ленивому всё лень, и даже есть,
Страдает от безделья он, от скуки.
----------------------------
Однажды летом, в ранний час,
К труду ленивца пригласили,
Чтоб сделал он простой заказ:
Конюшню для гнедой кобылы.
Работать начал неспеша,
Он думал, что успеет к сроку.
Всё делал он кряхтя - пыхтя,
От этого всё ж было мало проку.
Не смог ленивец совладать
С задачей той, что поручили.
Себя хотел он оправдать:
–"Вы плохо мной руководили.
Ведь я ж работал, не лежал,
Поесть мне время не хватило.
А вы твердили что я спал?
Такая весть меня смутила."
На что надеялся чудак,
Уж бедный лодырь всяк старался.
Всё ж делал он не то, не так.
Но без зарплаты всё ж остался.
...
Не даром говорит народ:
"Трудяг" подобных есть не мало,
Хоть растяни весь труд на год,
Им время вечно будет мало.


Рецензии