Агнесса

- Скажи, мой друг, с чего печаль у леса?
С чего он тих, и роща не светла?
- Все от того что юная Агнесса,
На днях, простившись с жизнью, умерла.

Румянец её детский лик покинул,
В глазах угасли озорство и прыть.
Она хотела небом быть любима,
Да что там, друг, хотела просто быть.

Теперь не звонок смех её – бубенчик.
И путь её из роз, а не надежд.
Ей вяжут не венец, а жалкий венчик
И белизну нерадостных одежд.

Друг, ты взгляни! Что этой деве снится?
И зелен стан как у младой весны.
У гроба слёзы льют её убийцы,
Но ложь не осквернит святые сны.

Та ложь о двух концах, и та ехида,
Змеёй сжирает нелюдям сердца.
По ком на самом деле панихида,
Чтобы понять, не нужно мудреца.

И вот пришло закапывать гроб время,
Взглянул священник вновь на образа,
Вздохнул могильщик, взяв лопату-бремя.
Открылись вдруг у девушки глаза.

Друг мой, я не врала тебе, и тенью
Рассказ мой не пропитан лживых лир.
Одна Агнесса - да, ушла в мученьях,
Другая же теперь глядит на мир.

Другая родилась, врагами клята.
Да, пробудилась. Губ зажёгся мел.
Она теперь всё также духом свята,
Но руки сИльны, разум её смел.

Добро теперь, как нужно, с кулаками,
С зубами, чтоб пред злом не отступать.
Другая, с мощью, скрытой за зрачками,
Не даст себя в могиле закопать.

Смотря убийцам в лица, в монолите,
Другая встала. Волосы как ночь.
Она сказала: «По себе скорбите.»
И удалилась с похорон тех прочь.

10.06.2021


Рецензии