Белая ворона

А вам откуда знать, хочу ли я спастись? 
Кто сказал, что ваш свет лучше тьмы адовой? 
Весёлый хор пронзительно громких птиц
Моё одиночество резал на атомы, 

Убеждая стать проще и не обострять слух
Средь смеющихся гильотин и виселиц, 
А я вырывалась из цепких, как плющ, душ, 
Путаясь в чужих рукавах илистых. 

Одиночество, как тонущий пьедестал
Моей неприкаянной лютой гордости, - 
Где я то ли стриптизёршею у шеста
Кручусь, то ли вороной издёрганной, 

Самобытность, как девственность до алтаря 
Лелея, не найдя аргументов против … 
Ведь осталось немного и не устоять 
Собой в пластилиновом мире копий, 

Где люди в разукрашенной слепоте 
Тонут в нелепых размытых образах. 
В попытках оставить в природе свой след  
С обрыва порой меня тянет броситься. 

Чем дальше смотрю я, тем призрачней цель
И жёстче рубцы на заснеженных крыльях, 
Даже  мускул не дрогнет на птичьем "лице", 
Поняв бесполезность простейших усилий. 

И я, как Чарли Гордон*, у края застыв, 
Запомнив навечно цвет чистого неба, 
Не боюсь больше ни смерти, ни пустоты, 
Ни факта, что меня словно и не было. 
-----------------
*Чарли Гордон - Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"

@varvaralachek


Рецензии