К худ. фильму Папа

Примечание: По мотивам пьесы А.Галича "Матросская тишина".


Турчин - город в Украине,
Там жизнь беспечная текла,
И детство в памяти и ныне,
Ж/д дорога,поезд и братва.
Гоняли мяч в пыли дорожной
И ждали поезда проезд,
Стоял на рельсах,план нервозный
Оберегал от детских бед.
Папа на складе был счетоводом,
Любил копеечку прибрать,
Еврейский мальчик от природы
Умел он скрипкой вдохновлять.
Жестокость в сердце не вселилась,
Но благодарность не имел,
Когда отец к нему явился,
Но оказался не у дел.
Консерватория!Исполнилась мечта!
Концерты были высший класс.
Но...что-то дернулось крутя -
Зачем отец зашел сейчас?
А он 3 года мысль лелеял,
Скопил деньжонок в самый раз,
Сынок отверг его,отсеял,
Что слезы капают из глаз.
...Враги народа в доме 18
На улице Матросской тишины,
Забор высокий,холод звенящий,
Лай собак,хлебовозка,не видны.
...Вернулся тот к своей работе,
Но вскоре грянула война,
Сын бронь сдал,воевал в пехоте,
В огне пылала вся страна.
Его город превратился в гетто,
Как в Иерусалиме Стена Плача,
Отца расстреляли в том месте,
Где тогда сын гонял мячик.
Давид в Турчине ранен был,
Санпоезд его увозил далеко,
Хирург ампутацией руки грозил,
Он в беспамятстве отца просил легко
Простить его и старые обиды
Забыть,не вспоминать их никогда,
Слезы глаза застилали,не видя
Он "папа" кричал,уходя навсегда.


Рецензии