Плеяды сияние

В созвездии Тельца живут семь сестёр:
Семь голубок-нимф.

Орион их преследует, но напрасно,
Потому что они под защитой Зевса.
На небесах идёт своя игра...

Плеяды путь морякам освещают
И героям в дороге помогают.
По их координатам Одиссей* из Трои
Домой на Итаку вернулся.


___________________________________________

Плеяды – (астрономическое обозначение – M45) – одно из самых близких к нам звездных скоплений, в нем находится около 1,4 тыс. звезд. Наиболее яркие звёзды носят имена семи сестёр, дочерей Атланта (брат Прометея) и Плейоны (дочь Океана): Альциона, Меропа, Электра, Стеропа, Maйя, Тайгета, Астеропа. Название Плеяды происходит от др.-греч. – «голубки» – олицетворение семи лучей женственности, нимфы Артемиды.

Одиссей – герой древнегреческой мифологии, царь Итаки, участвовал в Троянской войне на стороне ахейцев. Приключения Одиссея описаны у Гомера.


Рецензии