Нет ныне классной дипломатии
Нет ныне мирной дипломатии:
В ней нет романтики и прозы.
Приемы, методы в зачатии,
Язык общения – угрозы.
Пропала в общении культура,
Византийской нет учтивости.
Посол, как – сакральная фигура
Дипломатической гнилости.
Ушли в былое сношений гранты,
Кичливая шпана в работе.
В дипломатии, сплошь – дилетанты,
На Западе они в почете.
Готовить визиты не умеют,
Сплошные ляпы протокола.
На пресс - конференциях, борзеют,
Фонтанят, словно, кока – кола.
Бездарные горе - дипломаты,
На горизонте появились.
Вежливей, культурней их солдаты,
Хотя иному и учились.
Слову дипломата верить нельзя,
У них семь пятниц на неделе.
Притаившийся, синоби – ниндзя:
Разведчик и диверсант в деле.
Как они одеты, посмотрите -
Без вкуса, лоска, сплошь – ширпотреб…
Ребята, мозгами шевелите,
Нельзя тупо проедать свой хлеб.
Отсюда – плохие результаты,
Отмены договоров подряд…
Злоупотребляют этим Штаты,
Надоел всем их кичливый взгляд.
Нет, ныне, классной дипломатии,
Шарма романтического, прозы.
Потомственной аристократии,
А, есть язык - бездарной позы.*
*Качество нынешних западных элит крайне невысоко.
Выросшие в условиях сытого времени, сформировавшиеся
в эпоху победившего либерализма американские и
европейские политики не только не смогли преодолеть
системный кризис западного мира, но и вырулить из этого
кризиса через принятие сложных и подчас неполиткорректных
решений.
Легендарный министр иностранных дел Франции времён
Наполеоновских войн Шарль-Морис де Талейран:
«Хороший дипломат импровизирует свои речи и тщательно
готовит свои умолчания». Не требующий особого представления
Уинстон Черчилль: «Дипломат — это человек, который дважды
подумает, прежде чем ничего не сказать». Известный французский
политик первой половины ХХ века Эдуар Эррио: «Дипломаты
бывают двух видов. Одни читают газеты и знают столько же,
сколько мы с вами. Другие не читают газет и не знают ровным
счётом ничего». Личный врач нескольких британских королей лорд
Доусон: «Если дипломат говорит «да», это означает «может быть».
Если дипломат говорит «может быть», это означает «нет».
А если он говорит «нет», это означает, что он не дипломат».
2021 год
Свидетельство о публикации №121061001485