Выходя из дома

Выходя из дома, хочешь просто быть
предметом на фоне города,
чертить линии и углы,
передвигаясь в нужную/любую сторону

по улицам, переулкам, бульварам,
отражаясь в витринах лишь смутно,
ни молодым не хочешь быть, ни старым –
просто быть. И так каждое утро –

появляться и исчезать, примеряя
роль манекена или указателя,
хотя их любезность порой смущает,
а также их обязательность.

Но вот, попадаешь, не смотря на увёртки
на своём пути, в конечную точку,
как будто скатываешься с горки –
без надежды подняться назад и отсрочки,

в окруженье других соскользнувших сюда.
А в упор – уже нужно не быть, а казаться, 
отвечать на вопросы лучше “нет” или “да”,
выводя длинноты, предпочтительней сдаться.

В течение дня обрастаешь панцирем,
маской и электрозарядом,
становишься воплощением рацио,
чтобы остаться в себе – только так и надо.

…Где-то там – далеко позади
в тумане тихо отплывает лодка,
и даже плеск постепенно стих.
А воздух весь из несбыточного соткан.


Рецензии