10 июня - Никита Гусятник

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

10 июня - Никита Гусятник /28 мая/

Святой, по прозвищу Гусятник,   
Был покровителем гусят
И охранял от хищной "братьи"
Гусей шумливых детский сад.

Но в час полуденного зноя
Не только ястребы парят,
Но и Полудницы порою
Мужской смущают цепкий взгляд.

Кружат полуденные духи
И манят женской наготой.
О них идут дурные слухи -
Мол, завлекая красотой,

Они мужской лишают силы,
Измучив падких мужиков.
"Нас от соблазна, Боже, милуй!" -
Был заговор от них таков.

Баб на сносях, - тех слали в поле,
И говорили не шутя:
"Рожать, так легче на приволье, -
  Как колос крепнет там дитя."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   09.06.2021 17:25     Заявить о нарушении