Огуречник

… Но ведь я-то не со стороны на неё смотрел, а в упор.                М. Шолохов

Взглянуть со стороны на огуречник –
Поспешно, значит, отвести глаза.
«Трава! Сорняк! – подумаешь беспечно. –
Цветком сие назвать, увы, нельзя!»

И зря! Такой, на взгляд, простой цветок –
Голубенькая звёздочка вначале,
Где каждый в совершенстве лепесток
Исполнен романтической печали.

Пришли июльские погожие деньки –
Явились звёздочки уже иные:
В цвет розовый рядятся лепестки,
А рядом братья ярко-голубые.

Полезно иногда смотреть в упор,
А не с большого расстояния:
Такой внимательнейший взор
Уместен, если ищешь понимания.

На жёнушку Иринку так смотрел
Герой известного рассказа
Среди забот и повседневных дел,
О чём он позже ёмко скажет.

Со стороны смотреть – попытка
Сравнить с другими, безусловно…
В упор – исключена ошибка:
Взгляд главное прочтёт любовный.

7 июля 2020 г.


Рецензии