Таланту И. А. Бунина. Ночная змея!

   Глаза козюли*, медленно, невидимо почти ползущей
К своей норе ночною сонной дикой пущей –
Горят, как будто угли. Ночью сумрачная мгла
Стоит в  кустах - и вот змея вдруг неожиданно зажгла
Свои два ночника, что зажигать дано лишь  ей –
Лишь девять раз! И под колючей ароматной хвоей
Влачит свой жгут она так тихо, еле слышно, что сова,
Плывя глазами так внимательно за ней - следит едва-едва
Шуршанье мягких мхов. А ночь загадочно темна в июле
И враг в ночи везде - и страшен он козюле
   В ночном, заснувшем уж бору, где смолк обычный летний шум,
Она сосредоточила весь быстрый ум,
Всю силу зла в своём горящем, затаённом взгляде!
И даже их, ночью гуляющих ежей, идущих сзади,
Пугает яд змеи, когда она в пути –
Помедлит, чтоб преграду перед нею тайно обойти,
Головку приподымет чуть и водит своим динным жалом
Над мухомором, сморщенным и необыкновенно алым,
Глядит на пни, торчащие из неглубоких ям,
И светит полусонным, затаившимся у сосен муравьям.
_______
* Козюля - ядовитая змея, широко распространённая в Европе, Азии, Африке; гадюка.
_________
Ночная змея.
   Глаза козюли, медленно ползущей
К своей норе ночною сонной пущей,
Горят, как угли. Сумрачная мгла
Стоит в кустах — и вот она зажгла
Два ночника, что зажигать дано ей
Лишь девять раз, и под колючей хвоей
Влачит свой жгут так тихо, что сова,
Плывя за ней, следит едва-едва
Шуршанье мхов. А ночь темна в июле,
А враг везде — и страшен он козюле
В ночном бору, где смолк обычный шум:
Она сосредоточила весь ум,
Всю силу зла в своем горящем взгляде,
И даже их, ежей, идущих сзади,
Пугает яд, когда она в пути
Помедлит, чтоб преграду обойти,
Головку приподымет, водит жалом
Над мухомором, сморщенным и алым,
Глядит на пни, торчащие из ям,
И светит полусонным муравьям.
28.VII.12    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии