Борис Жуланов. Зарастают ожоги привальных костров

Зарастают ожоги привальных костров
На земле, по которой когда-то прошёл. 
На дорогах крутых между скал и кустов
Я искал и как будто ничего не нашел.

Только вот к непогоде немеет нога...
И болит поясница, и ноют суставы -
Где-то спрятались в них мерзлота и снега,
Стынь холодных ночевок, сумасшедшие сплавы.

Это память о длинной, машрутной версте
Не даёт мне уснуть к перемене погоды,
И лежишь, растопырив гдаза в темноте,
Вспоминая былые лихие походы.

Может, тысячи верст этих троп и дорог
Надо было пройти как-то проще, иначе?
Я, конечно, сумел бы и, наверное, смог
И прожить и пристроиться как-то удачней.

На дворе занимается тусклый рассвет,
Просыпается город для нового дня.
Мир входящему. Слава ему и привет!
Будьте счастливы и ... не жалейте меня...

Но над миром, как прежде бушует весна -
И намечу маршрут и рюкзак соберу.
И заноет привычною болью спина,
Задубеет лицо на кинжальном ветру.

И пьянея от запаха северной флоры,
Молодея телом и светлея душой,
Я пойду к горизонту - там, где небо и горы,
К горизонту, к которому я не дошел.

Я не знаю, в болоте иль сумрачной куще
Уготовано мне свой рюкзак не поднять -
Не жалейте меня, позавидуйте лучше:
Тех дорог, что прошли мы, у нас не отнять.

СВКНИИ ДВО РАН, г. Магадан.


Рецензии