Финал смертоносной интриги

Гамлетизм сегодня. Диптих.
1.У каждого Гамлета свой Фортинбрас:
Финал смертоносной интриги.
Молись, мудроглазый, хоть тысячу раз,
Кинжал тебе в бок и вериги.

Зависимость принца от сладких речей
Улыбчивого кукловода
Однажды воскликнет: Мыслитель, прозрей!
Вокруг палачи и уроды.

Закон подлецов и могуч, и велик,
Прогрессы пиар-технологий
Загонят ранимость сердечную – клик!–
В квартал маргиналов убогих.

Дождёмся? Появится юный Шекспир,
И Гамлет воссядет на троне.
Святое согласье…порядок и мир.
Но рядом, за шторой – Полоний.
*
2. Безумен Гамлет иль вокруг него
Безумье окружающих мерзавцев?
Пред королём-убийцей расстилаться
В поклоне низком… это ничего?

Страдания  умнейших много раз
Окутывали сумраком планету.
На парусных фрегатах и корветах
Они плывут сегодня и сейчас

К причалу гамлетизма, чья вина
Всего лишь в пробуждении сомнений.
Наследие: трагичность потрясений
И кубок с ядом, выпитый до дна.

Наград за состраданье не прошу.
Отринув когти личного позора,
Брат скорбный, Гамлет, я в пути… спешу
Спасти тебя от козней Эльсинора.
Виктор Евграфов.
5 августа 2020 – 25 мая 2021.


Рецензии