Весна в уездном городе

По кривым дорожкам мчит вперёд трамвайчик;
Тягает товарняк вагон во сто потов.
Лужи - как озёра, и из солнца зайчик
Прыгает по крышам, веселя котов.

Колокольный звон струится песней
В шумный муравейник ниточкой одной.
Тополям в дворах хрущевских что не тесней,
То уютней, как в семье родной!

Под гул моторов едва слышно,
Как у "КБ" воркует пара голубков.
И играют дети у берёзы пышной -
У дворянки стройной, что сошла с лубков!

В улочках старинных бьют фонтаны
Коммунальной нечисти, и хочется бежать...
Ах особняки старинные, залечивайте раны!
Не должен ли градоначальник вас заново рождать?

Из окон Консерватории музыка играет,
Цоколи могильные сияют в высоте.
На самокатах по проспекту молодёжь виляет,
И обнимаются влюблённые в наивной простоте!

Скверик городской преобразился:
Раньше был понурый, а теперь живой!
Кто-то на скамейке в шахматы сразился,
Кто-то в телефоне,кто бредёт домой.

Радуйтесь, ребята - сирень благоухает!
Позади унылость, впереди листва.
Бутоны не случайно в Пасху расцветают,
И воздух лучезарен, и Волга так чиста!

21 мая 2021 г.


Рецензии