Шел ледник
Жизнь бежала следом босоногим по звериным тропам к водопою.
И Любовь взошла на звёздной пыли. Расцвела пустыня, забуяла.
Мы уже тогда с тобою были у истоков Вечного Начала.
Ты с копьём гонялся за бизоном. Я очаг в пещере раздувала.
А когда дожди несли муссоны, то на скалах охрой рисовала.
Кушали грибы и корнеплоды. Чай варили и сушили травы.
Не было измен, или разводов в тех далёких и свободных нравах.
Всё было до косточек понятно. Жили жизнью скученной и стайной.
Ведь была большая вероятность стать обедом чьим-нибудь случайно.
Время шло, меняя наши взгляды. Научило мастерить руками.
Ограждать забором своё стадо коз, прирученных однажды нами.
Строить хижины из шкур и бивней. И молоть в муку зерно пшеницы.
Вот тогда, наверно инстинктивно появилась ревность и границы.
Был наивным и открытым Авель. Каин же завистливым родился...
Мы с тобою лично братьев знали. Нам тогда бы и остановиться!
Но, в фаворе - воровство и жадность, как эффект культурного упадка
Или те, которым больше надо. Те, кто на добро чужое падкий.
Так пришла война, за нею рабство. Делим до сих пор моря и сушу.
Не переросли своё дикарство деморализованные души.
А мораль проста у этой притчи: ход событий может стать печальным,
Если эгоизм не ограничим, то вернемся к точке изначальной.
Если аппетиты не умерим, не найдем в гармонии покоя,
Нас планета выставит за двери, словно хлам, что ничего не стоит.
Новый цикл начнет без нас, поверь мне. Мы - не пуп земли, не ось, не лава.
Нет страшнее и опасней зверя. Отнимаем жизнь ради забавы.
Исчезают виды в едком смоге. Ну, а мы все рубим, бурим, роем...
Шел ледник. Крушил наши дороги, русло рек прокладывал собою.
Елена Жажкова.
08.06.2021.
Свидетельство о публикации №121060805797