Зимнее утро А. Пушкин А. Азалин

А вечером вчера все вьюга злилась.
Как зверь она развылась.
Метель кружила и резвилась.
На мутном небе мгла носилась.
Луна, в отчаянье прорвавшись,
И на короткий миг зазнавшись,
Ночной царицей по небу плыла.
И удивительной она была.
Сквозь тучи мрачные желтела.
А ты печальная сидела.
В окно ты все глядела.
И видела одно:
Как тучи в небе проносились.
Как вьюга не на шутку разозлилась.
Луна была как бледное пятно.
А нынче... погляди в окно:
Как утром все переменилось.
Сама природа удивилась.
Пора, красавица, проснись.
Открой глаза и удивись.

Мороз и солнце:день чудесный!
Где лес темнел громадой бесполезной,
Все сразу стало интересней.
И выглядит торжественней, помпезный!
Морозный день; он так бодрит!
И так о многом говорит.
Взгляни туда в ту даль.
В ту очарованную даль.
Какая красота! Как жаль,
Что ты не видишь эту даль.
Под голубыми небесами
Снег чистый в поле, за лесами
Блестит на солнце серебром.
Великолепнейшим ковром
Всю землю укрывает.
Янтарным блеском озаряет
Снег здешние поля.
Нарядней стала вся земля.
Совсем другое настроение.
И ощущений новых пробуждение.
И дышится легко-легко.
А где-то очень далеко,
Где снег нетронутый лежит,
И воздух по-морозному дрожит,
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет.
И речка подо льдом блестит.

Какой морозный день чудесный!
Огонь в печурке нашей тесной,
Где весело трещат дрова,
Приятные он думы навевает,
На ум приходят добрые слова.
Проснись, дружочек мой, пора!
Глянь! Вьюга уж не завывает.
Пора, дружочек мой, пора!
Проснись и дню ты улыбнись.
Взгляни в заоблачную высь.
А за окном шумит уж детвора.
И все плохое все уходит со двора.
И жизнь не кажется такой уж пресной.
Становится и мыслям тесно.
И помечтать так хочется. Ура!
Кобылку хочется запрячь.
И с ней пуститься вскачь.
Скакать по утреннему снегу
Предаться хочется так бегу
Нетерпеливого коня,
Чтоб навестить поля пустые.
Леса недавно столь густые.
И берег, милый для меня.


Рецензии