Франсуа Вийон Из Большого Завещания

         VII
Я Богу докучал порой
По пустякам, подчас по делу,
Кому, не ведал разум мой,
Обязан я душой и телом.
Теперь везде, как пред приделом,
Благодарю с пристрастьем я
И Троицу Святую в целом,
Мать Божию и короля.

VIII
Будь он мудрее Соломона,
Да и Иакова родней
Блюститель Божьего закона
Отныне до скончанья дней.
А коль нельзя избегнуть смерти,
Дай, Боже, здравия и сил,
Чтоб столько лет  прожил на свете,
Сколь некогда Мафусаил.

VIII 
Auquel doint Dieu l'eur de Jacob
   Et de Salmon l'onneur et gloire
   Quant de prouesse, il en a trop,
   De force aussi, par m'ame, voire,
   En ce monde cy transsitoire
   Tant qu'il a de long ne de l;,
   A fin que de lui soit memoire,
   Vivre autant que Mathussal;,
IX
    Ему дай мужеского пола
    Не меньше дюжины детей,
    В любви  зачатых, для престола
    Во  чреве матери своей,
    Великого достойных Карла,
    Чтоб в них дофина смог найти!
    Дай ему славы Марциала,
    И светлый рай в конце пути.


Рецензии