О звёздах много написали...

Ты не найдёшь в (той) совершенных линий ,
особенного цвета (в глубине) .
Не знаю я , как шествуют богини ,
но (и звезда) ступает (в вышине) .

И всё ж она уступит тем едва ли ,
кого в сравненьях пышных оболгали .


( У.Шекспир )






О звёздах много написали ...
Но большей частью - от балды:
Навряд ли те о них читали,
Для коих пафосность звезды

Всегда стоит на первом месте.
Как то:велик Альдебаран,
Но коль в сравнительном контексте,
То он - всего лишь интриган.

Да,больше Солнца ...  Но,однако,
Его гораздо больше есть !
Но как в поэзии от брака
Мы оттолкнуть не можем лесть,

Так и Вселенная не может,
Сопоставляя,отрицать
На то внимания,что гложет
И будет продолжать глодать

Два миллиона лет планеты,
Пока от НАСА "Пионер"*
Не подтвердит,что все поэты -
Каких при том не важно вер -

Окажутся хоть в чём-то правы,
Стих посвящая той звезде,
Что далека от пика славы,
Как та песчинка - в борозде ...





* "Пионер - 10"  -  межпланетная космическая станция НАСА,запущенная главным образом для изучения Юпитера в 1972-ом году,до сих пор находится в полёте,держа курс по направлению к звезде Альдебаран,которой она,если с ней по пути ничего не случится,при скорости около 12 км./сек.,достигнет через два миллиона лет






07.06.2021


Рецензии