МАРТ

1.
   ВЕСНА МОЯ...

Весна моя, по-прежнему я твой,
Богат твоим несчитанным богатством!
Прочь, нищета, с коварной запятой
Отныне навсегда и без возврата.

Напополам две вечности - запас...
Секунды никогда мы не считали:
Рассветы поджигали дней запал
И дни взрывались светом и цветами.

Я слишком неохватно написал...
Ты возражаешь: сочиняю мало...
Зачем?- спросила бы... Не знаю сам,-
От дней ушедших творчество осталось.

На каждый день - стихи об именах,
О гениях, как маяках на годы,
Не позабыл пейзажи на листах
Проакварелить щедростью природы.

Не сосчитать всего на тех листах,
От рукописей полки поседели,
Всё не прочесть и не перелистать...
В твоей скептической усмешке: "Неужели?"

Я врать могу открытому врагу,
Но не тому, кого люблю по-братски,-
Печально, что другим не помогу:
Для этого необходимо драться...

Такое время... Есть я у тебя?
До пояса рукой не дотянуться...
Летят!.. Летят, над тучами летят!..
Ко мне несут тебя на крыльях гуси...

Курлычат... Улыбнула душу ты...
Улыбкой, одиночество, оперься!..
Осталась эталоном красоты
Твоя и для меня крылатых песня.

Я дома до апреля... Дальше вновь...
Понятно, да?.. С тобою не прощаюсь...
Бутылку к новой встрече приготовь
"Московской"- слезоглазой, словно счастье.


2.
       ПАРУС

Воспетым поэтом я парусом белым -
Не белым-пребелым ли ветер ловлю
В стихийном просторе по синим ступеням
До алого счастья размером в зарю?

Под выгибом радуги в плоскости моря
Гарантия риска распахнута в риск:
Порадует море солёным измором
Напором отученных качкою брызг.

Мелодией скорости следует парус
В объятия  ласки бушующих губ,
Сомкнуть их плотнее всего то осталось
Или исчезнуть  под пеною в глубь.

Опора ли ветер? Вода ли опора?
Зенит - наважденье, и явь - глубина...
Бояться под парусом, нежная, поздно,
И тут для спасенья улыбка дана.

Улыбка - вот парус!.. А ветер с водою
И воды с ветрами - опора для нас
В неведомой мысли с бездумной любовью
Без исключенья во все времена.


3
ЗВЁЗДЫ ЗАВИДУЮТ ТОЖЕ

Завидуй, звезда,
Лишённая паруса,
Регате гордой!


*   *   *
Устрашимся ль мы
Истин окаменелых
Сильней трясины?


*   *   *
В банкетном зале
Без маски над улыбкой
Смеётся счастье.


*   *   *
Почки на ветках -
Воскресшее чудо
Весенних будней.


*   *   *
В деле и в слове
Соль благоразумия
Вкуснее мёда.


*   *   *
Храни гения:
Слава и честь всегда
Желательны всем.


*   *   *
Ценней золота
Честная недвижимость
Сложных мыслей.


Рецензии