Туман Восстания - Foggy Dew

(автор - Кэнон Чарльз О'Нил)

Холодной Пасхой в ранний час
Приехал в Дублин я,
И вижу – без знамен отряд
Опередил меня.
Не слышно труб, и марш не бьют
Угрюм и нем их стан,
Но час восстанья бьет набат
Для них, прогнав туман.

И Дублин с ними поднялся,
И правый начал бой,
Чем в Сувле гнить за короля,
Умрём за дом родной.
И фронт прошёл сквозь Ройял-Мит,
Дерётся стар и юн,
И уже идёт топить в крови
Их сассенах как гунн.

И пала ночь, как трус бежал
Поганый сассенах,
Прогнал его свинцовый дождь
В недрогнувших руках.
Молилась Эйре сил послать
Стоять её сынам,
И в час зари зелёный флаг,
Развеял прочь туман.

«Свободой» Лондон клялся нам,
Желая нас купить,
Но нам не вышло и гробов
Погибших хоронить.
Но Кахал Бру и Патрик Пирс
Вернули храбрость нам,
И тех, кто в их строю падёт,
Не позабыл туман.

Погиб, кто бился утром тем,
Оплакал их набат,
Пусть души мучеников в рай
На Пасху отлетят.
И удивленный мир глядит
На безнадёжный бой,
Где патриотов путь омыт
Предутренней росой.

В великом горе я домой
Вернуться должен был,
Но о погибших за наш край
С тех пор я не забыл.
Молюсь я каждый день за них,
И родина – со мной,
Свободу оплатили вы
Кровавою росой.


Рецензии