Нежданная гостья

-Ты дома, Лена? Можно ли войти?
-Входите, кто там? Кого Бог послал?
Ба, тётя Валя! Как смогла дойти?
Или случайно кто-то помогал?

Ребята, дайте стул, да ставьте чай!
И соберите, чем там угостить. 
Уж не беда ль какая невзначай?
-Да что ты, нет. Хочу поговорить.

Не сладко бабе одинокой жить.
Ну а старухе вовсе, тут вдвойне.
Сын умер, а сноха... что говорить,
Уехала на родину к себе.

Но жить-то надо... Вот я и живу.
Вчера стихи твои читала.
-Где брала?
-Дала соседка.Я читаю и реву.
Вот и решила, что зайти должна.

Ты, девонька, пиши. Нужны они.
-Так то тебе, другим же всё равно.
Народ озлоблен весь...
-А в душу загляни,
И в каждом доброты найдёшь зерно.

-Всё меньше верю я, тёть Валя, в человека.
Ведь вроде и росли, и жили вместе.
Сейчас оглянешься и думаешь нередко,
А с теми жили? Эти люди те ли?

Всё что-то делятся: а вот у них...
А вот у нас... А мы все на помойках...
-Да что несёшь ты? Кто так говорит?
-В соц сети загляни: там воплей столько.

-Не слушай никого. Возьми меня:
Что, сладкая, быть может, моя доля?
Иль может, пенсия завидная моя?
А на помойках не была, не ною.

Всё это бред, лишь треплют языком! 
Ко мне с  собеса девушка бежит -
Приносит хлеб, тушёнку, молоко.
С дровами тоже, слава Богу, помогли.

Что по секрету я тебе скажу.
Не смейся над старухой, скажу прямо: 
А только президент наш (так сужу),
Он больше коммунист, чем тот Зюганов.

-Ну, тётя Валя, ты даёшь!
Да если напишу в стихах такое,
Меня же разорвут!
-Не бойся, не помрёшь,
Свинья не съест, так черти и тем более.

...Я проводила гостью, дав набор:
Блины, консервы и чуть-чуть конфеток.
И просто записала разговор,
Чтоб в памяти остался, так, заветом.


Рецензии