Баллада о стихотворном штампе

Скажем ,
строчка
оканчивается словом
"отца" ,
и тогда
через строчку ,
слога повторив , мы
ставим
какое-нибудь :
ламадрица-ца .


( В.Маяковский )






Когда поэзия - как штамп,
А штамп - увы,поэзия ,
и обойтись нельзя без рамп,
И под рукой магнезия

(Чтоб не скользила мысль по льду
Под сводом впечатления,
Стихи слагая на бегу
И отрицая мнения),

то значит - кончился поэт,
Иссякло вдохновение,
И смысла,полагаю,нет -
В порыве откровения

Вернуться на круги своя,
Пытаясь повториться,
Став тем,кем был для бытия,
Не смея удавиться,

Как многие и до него:
Пример простой - Есенин,
Казалось,из-за ничего;
Тем более,что Ленин

На тот момент уже почил,
Согласно приговору ...
Но свято место уступил,
Однако же,террору !

А тут ...  На данный будний день
Нет повода - стреляться,
Я полагаю.  Просто - лень,
Как было,в воз впрягаться,

Штампуя лёгкие стишки,
Устав уже быть первым,
Чужие на себя грехи
Брать,убивая нервы ...

Но время - подводить итог,
Однако же,настало !
А впереди - лишь только Бог,
Работу в пол-накала

Который вряд ли поощрит ...
Жизнь прожита впустую:
Не стал поэтом сибарит !
Нет,я не протестую

Против подобных:просто я
Того не одобряю,
Когда поэты бытия,
Как я предполагаю,

Идут по лёгкому пути,
Того не понимая,
Что жить - не поле перейти,
Ответственность снимая

С себя за то,что - коль поэт,
То быть таким обязан,
Чтобы всегда найти ответ
На то,с чем каждый связан,

Чью отрицать взаимосвязь -
По меньшей мере - глупо.
Оно понятно:если грязь -
Предпочитают сухо ...

Но кто-то ж должен превозмочь,
Однако же,всё это
И грязь преодолеть помочь,
На звание поэта

При этом претендуя,стих
Проблемам посвящая,
Ибо никак,увы,без них !
Но,если избегая

Проблем,пытаешься слагать,
Рифмуя по привычке,
То и не стоит отрицать,
Что,экономя спички,

Костёр навряд ли разожжёшь,
И греться будет нечем.
За правду выдавая ложь -
Не лечим,а калечим !

...

К чему об этом говорю ?
К тому,что мы итожим,
Коллеги,стоя на краю,
И если не поможем

Друг другу,то цена нам - грош !
Друг друга избегая -
Вгоняем только глубже нож
Друг другу в души,зная,

Что то - не выход. Но,увы,
Коль к этому привыкли -
Не избежать такой судьбы,
Пред коей все мы сникли ...

...
...

Но есть такие,что,старея,не сдаются
И продолжают до конца слагать стихи,
Которые пред временем не гнуться,
Замаливая   о б щ и е   грехи !

Таким я этот стих и посвящаю
И буду посвящать,покуда жив:
Ибо и сам я так свой стих слагаю,
Что даже враг не скажет,что он лжив

Иль штамп;каким,увы,грешат поэты,
Уж выбившись,наверное,из сил,
Копируя известные сюжеты,
О коих тех заказчик попросил ...

Я ж не иду на поводу и впредь не буду
У тех,кому,как видно,наплевать,
Что превращается иной поэт в Иуду,
Пытаясь грех свой перед Богом отрицать !

Простит,бесспорно,Бог ...  Но я - навряд ли ...
Хотя бы потому,что я не Бог
И мне без разницы - кто нет,кто виноват ли:
Ибо всему,как полагаю,свой итог.






07 июня 2021 г.


Рецензии