Ганнибал

Под древним слоем земли
Кости лежат Карфагена героя.
Отдыхает он где-то вдали,
Средь богов душу свою упокоя.

Познал он, славы ваятель,
Сюрпризы Фортуны, пораженье, изгнанье…
И не скажет древний писатель
Слова ему в оправданье.

Чтобы дать покоренным свободы,
Прошелся по Альпам могучим!
Но не воспоют певцы о нем оды –
Победитель к нему завистью мучим!

Волновал он, подобно бури, народы,
Как ураган, пролетел по полям италийским!
В страх поверг он римлян знатные роды
У Тразимена и Канн коварством своим иберийским!

Не принес он счастья солдатам
Посулами, грабежами, добычей богатой.
Расписана богами жизнь смертных по датам –
День Замы стал для него датой проклятой!

Долго по странам скитался,
Ища у царей утешение.
Но, поняв, что врагу он отдался,
Испить яду принял решение.

Под античным слоем земли
Кости лежат Карфагена героя.
Отдыхает он где-то вдали,
Средь демонов душу свою упокоя!

31 января 2021 г.


Рецензии