Друзья

Кого считаем мы друзьями?
Тех, кто всегда нам помогает,
Кому помочь готовы сами,
Кто с полуслова понимает,

Кто делит с нами нашу радость,
Но также делит и беду,
С кем встретить мы готовы старость,
Пройдя по жизни борозду.

Друзей мы любим, уважаем
За верность их и доброту.
При этом очень точно знаем,
Что не простят нам глухоту.

Друзьям мы можем доверять
Все сокровенные секреты,
Они ведь могут всё понять
И дать нам мудрые советы.

Мы сами, выслушав друзей,
Поймём их беды и заботы,
И вместо пафосных речей
Поможем сделать им работу.

Такую дружбу крайне редко
Мы можем встретить на пути.
Подруга — это не соседка,
С которой можно чай попить.

Приятелей быть может много,
Друзей же много не бывает.
Они не ходят у порога,
Искать их надо — каждый знает.

Должна быть общность интересов,
Симпатия и душ родство.
Иначе будут только стрессы
Или пустое баловство.

Потребность в дружбе есть у всех,
Умение дружить — у редких
Людей, способных этот крест
Нести, держась за древко крепко.

Ошибки в выборе друзей
Бывают часто потому,
Что, не раскрыв своих очей,
Мы верим чувству своему.

Забыв о том, что лишь в беде
Друг познаётся досконально,
Мы увлекаемся и тем,
Кто выглядит так гениально.

Мы заблуждаемся подчас,
Поскольку обмануться рады,
И тратим жизненный запас
На тех, кто ждёт от нас награды.

Клянутся в верности «друзья»,
Но предают легко и просто:
Им жизнь своя лишь дорога,
Хоть нас они и славят в тостах.

Кто встретил преданных друзей
В своей пусть и короткой жизни,
Счастливым стал на много дней
И понял: дружба бескорыстна.


Рецензии