Когда нам солнце расправляет крылья...

Тяжело осело, утомилось солнце,
Зачернело Море от его крови...
Там, у горизонта, круглое оконце,
Чья-то в нём надежда...хочешь -- позови!
***
Утро морозное в снежном лесу!
Солнечный блеск оживляет красу!
Бархатом белым укрыты кусты!
Радуюсь я! Полюбуйся и ты!
***
Лишь тонкой коркою покрытая река,
На ветках изморозь искрится,
Летят ко мне лучи издалека
Согреть души продрогнувшую птицу...
***;Не тронул след перин пуховых!
Лучи купаются в кристаллах
Небес бездонных и шелковых!
Я красоты чудесней не видала!;
***
Здесь вечность лежит-почивает,
Подмяв будто всё под себя,
Но вечное солнце ласкает,
Лучами её теребя...
***
Красиво над морем ты, Солнце, присело!
Зажгло небеса; и берег, волну --
Таинственна Вечность владеет всецело
И всё окунает в свою пелену!
***
Я вижу, лета платье облетело,
Всё оказалось в холоде и мгле...
Но солнце всё- таки проникло и согрело;
И землю, и того, кто на земле...
***
Загадочный туман на травы покосился,
Лучи проникли вглубь;, рассеивая мрак...
Я вижу это? Иль сон мне дивный снился,
Как солнце потихоньку снимает с леса фрак?!
***
Перламутром иней рощицу украсил,
Дивным цветом отразившейся в реке!
Солнце на восходе не жалело масел,
Желтизной упавших в каждом уголке!
***
Ворвалось солнце на дорогу
Собой её же восхитив,
А осень пламенем от Бога,
Неслась как песенный мотив!
***
В осенней роще солнце задержалось,
Лилось слащаво  желтизной на лист --
Пора такая -- лето умирало,
Цвет леса наряжался в золотист!..
***
Небо, солнце и море, и тени
Переливы всех красок таят!
Им придать можно много значений,
Этот миг единичен и свят!
***
О, кем же вложена могущественная сила,
Что так смогла всё обагрить вокруг!
И море, и закат в плену застыли; --
В том сила солнца -- бело-жёлтый круг!..
***
У солнца ореол протуберанцев,
Как будто шар, горящий в вышине.
Туман с восходом, извиваясь в танце,
Садится в травы, кажется плотней...
***
Проснулось солнце и на море
Глазуньей радостно легло,
Лучей в просторах бег ускорен,
И берег нежностью зажгло!
***
(По изящным фото)


Рецензии