Засуха

Выгорает на лугах трава
Засыхает, не всходя, картошка
И тихонько шепчут дерева:
«Дай нам, Боже дождика немножко»

Путаются мысли на жаре
Дни мелькают в лихорадке клипа
Слишком быстро отцвела сирень
Слишком рано зацветает липа

Что не утро — солнечный удар
Солнечное общее смятенье
Плавится привычный календарь
Наступает в Троицу Успенье

Раскалился в городе асфальт
И берёзки в кадках умирают
Ах, страна моя, ты как Трансвааль*
Ты в огне от засухи сгораешь

Веруй в Бога. Не паши, не сей...
Видно мы кочевники отныне
Ведь водил евреев Моисей
Сорок лет по выжженной пустыне


*) «Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне…» — фраза из русской народной песни, созданной на основе стихотворения Галины Галиной «Бур и его сыновья» (1899).


Рецензии