Летучий голландец
На подсознании сравненье родилОсь,
Стих - исповедь, здесь ничего не скрою.
Должно быть, в совести штормах привиделОсь.
Причинно-следственная связь и логика событий
На море совести закинуло меня.
Ты странник как и я, не сделавший открытий,
Не прокричит смотрящий нам "Земля!"
За тех, которых некогда обидел,
С тобой в кильватере мне плыть.
Но в штормах жизни редко ненавидел
И вымпел не менял на "Быть или не быть?".
Так неприкаянность с тобою нас роднит,
Как и пройти Мыс Горн судьба не посулит...
Легенда гласит, что в 1641 году нидерландский капитан Филипп Ван дер Деккен (или по некоторым версиям Ван Страатен) возвращался из Ост-Индии и вёз на борту молодую пару. Капитану приглянулась девушка; он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой, но девушка выбросилась за борт.
Из-за сильных штормов корабль долго не мог обогнуть мыс Горн (по другой версии — мыс Доброй Надежды). Команда взбунтовалась, прося шкипера повернуть назад. Но обозлённый Ван Страатен в ответ начал богохульствовать и заявил, что будет штурмовать мыс Горн, даже если ему придётся плыть до второго пришествия. В ответ на такое богохульство раздался страшный голос с неба: «Да будет так — плыви!»
Свидетельство о публикации №121060701875