Хочу домой и точка!
Хочу домой и точка!
Там родились сынок и дочка
Хочу туда! Зачем? Сама не знаю:
Там, собачка одиноко лает.
Очень близкая родня,
Она скучают без меня.
Зачем хочу, сама не знаю.
Уж сотый раз себе я повторяю.
Крик души! Куда мне деться?
Марьин корень там цветёт,
Непоседа – стрекоза жужжит,
Как можно без того прожить?
Зачем хочу сама не знаю:
Хочу домой, в расадник детства,
Сколько раз себе я повторяю.
Там угол. Есть, чем подпереться!
Там есть порог родного дома,
Где всё давным-давно знакомо;
Хочу забить ещё одну лапту,
Взбудоражить детскую мечту!
Зачем, такой мне сон приснился:
Где все дороги заросли,
Лесочек с небом воедино слился,
Где, нет и краешка земли.
В ночи, короткою, картинкой,
Всё детство всплыло предо мной;
Прекрасной юности былинкой,
Всё скрыло сонной пеленой.
Крик души, куда мне деться?
Ведь Марьин корень там цветёт,
Порхают крыльями стрекозы,
И плывёт там белый теплоход.
Утомлённая, кедровая деревня,
Черемшою пахнет с ног до головы,
Скажу вам правду, уж поверь мне.
Нет краше места до родной Невы.
Хочу домой! На Ангару хочу,
Уж сотый раз себе я повторяю
Скажу вам правду, не шучу.
Там хата, правда, с краю!
Там, земля моя, родная!
ДЕРЕВНЯ БЫК Ангара. 1961 год
Свидетельство о публикации №121060602397