Зарисовка к фильму Уроки фарси

После просмотра фильма "Уроки фарси"

.....
И он дерзнул, назвавшись тем, кем не был.
И бросил вызов, сам не понял как.
И отошёл от края и на небо
Смотреть пока он сможет... просто так.

Концлагерь, где людская мясорубка,
Где человек бесправен, слаб и нем.
Как страшный сон, чудовищная шутка,
Вопрос безмолвный – Почему? Зачем?

Там зло с добром столкнулось в смертной схватке,
Смешались правда, ложь, свобода, плен.
Там правил "мрака князь" – его порядки
Повсюду порождали смрад и тлен.

Пробиться к свету как? За правду – пуля.
За ложь еще надежда есть пожить
И выйграть время, чтобы жизнь вернули,
Или чтоб можно было просто – быть...

И трудно даже там привыкнуть к смерти,
Что шаг иль два - и вот уже конец,
И в яму скинут, где земля и черви...
Но страшный можно отложить венец.

И он назвался персом, кем он не был.
И бросил вызов смерти и тогда
Лишь отошёл от края, и на небо
Смотреть с надеждой будет иногда.

Он выиграл сражение с судьбою,
Остался человеком и создал
Язык, который знали только двое.
И никого из близких не предал.


05.06.2021


Рецензии