Игра

                Из цикла стихов "Ретроспектива"

*****

Сегодня всё меняется в миру.
Осмыслить мир - нелёгкая задачка.
Ты помнишь, ту весёлую игру,
Что начиналась очень просто: «Пачка!»?

В посёлке мама нас не потеряй,
Мы бегали и осенью и летом:
Ступив на пачку, другу загадай
Как назывались эти сигареты.

Жизнь без забот. - Счастливая пора! -
В поту или промокшие до нитки,
Все дети любят бегать и играть
И вам даётся только три попытки.

Отгадывали "Беломорканал".
Ноги не сдвинуть - тяжелее гири,
Я помню тот коричневый "Опал"
И синие - "Ту-134".

На синем фоне - белый самолёт,
И где-то в нём - небесная принцесса.
И с сигарет она звала в полёт,
А пачка называлась «Стюардесса».

Ты самолёты взглядом провожал,
Там, в небе, всё изменчиво и зыбко...
Но в класс всегда с желанием бежал
Когда в душе жила её улыбка.
(А под ногой его - я отгадал-
Помятая, тогда лежала «Шипка»).

Жить для небес. И сколько хватит сил,
Чтоб тот огонь светил неугасимо...
Сосед наш - ветеран тогда курил
"Столичные", "Памир", "Стрелу" и "Приму".

Дрались и жгли до порванных рубах.
Со снежных гор скользили мы на попе,
И под горой у мастерских в кустах
Мой друг для всех загадывал «Родопи»

Нам взрослые пытались объяснить...
Но у детей всегда другие дали,
Всё пробуют. И что теперь таить -
Докуривать окурки собирали.

Придёт пора и думать, и взрослеть.
Всё - как сейчас. А сколько - позабылось!
Могли мы утонуть или сгореть -
Но ничего ведь с нами не случилось.

Ещё храним те чувства, тот азарт
Ведь только в детстве можно быть беспечным,
Сентябрь. Цветы. И запах школьных парт,
И счастье - полное, и время - бесконечно.

Жизнь- впереди! И радость правит бал!
И всё равно, как карта дальше ляжет.
Так почему никто из нас не стал
Отъявленным курильщиком со стажем?

Те игры не в чести у новых дней:
Взрастила жизнь компьютерное племя,
Осталось среди солнечных теней
То босоногое и радостное время.

Всё начинает ранняя весна,
В ней невозможно долго оставаться,
И детство - это светлая страна -
Где не умеют в главном ошибаться.

*****

2021


Рецензии