Изгнание из рая

Эдем был райским садом, и первый дом людей.
И в дивном мире места и не было святей.
Был воздух переполнен дыханием цветов,
И сад сгибался тяжестью диковинных плодов.

Повсюду щебетанье птиц и бабочек порхание.
И красота нагих одежд – природы дарование.
Отцовским был подарок – бессмертной жизни свет!
Но Евой был нарушен Божественный запрет.

Обманом змей просил, сорвать плоды познания,
Тем самым навлеча – позорное изгнание!
И женщина сорвала, попробовав его,
А после угощала и мужа своего.

Как только всё случилось, заметили они,
И наготу бесстыдную и страха западни.
Широкою листвой тела слегка прикрылись,
За пышными кустами надолго притаились.

Всевидящий Господь всё видел и всё знал,
Нарушивших наказ, прийти к нему призвал.
Неловких оправданий услышал он в ответ,
И понял, что в содеянном раскаяния нет.

И наказанье Господа для всех тогда свершилось,
На вечное изгнание любовь Отца сменилась.
Змей проклят был пред миром, всех на земле зверей,
Но людям доля выпала намного пострашней.

Бог Еве молвил в гневе, последних слов проклятье,
Рожать детей в болезни и в муках, и в страданье.
И быть во власти мужа до смерти в пребывании,
В беде, любви и радости, в смиренном послушании.

Тяжёлый труд Адаму, Творцом был уготован,
Нелёгким хлебом в жизни, до смерти будет скован.
Телесную погибель возьмёт к себе земля,
Чтоб снова возвратился, где создан был любя.

Потерян чудный край, сошедшими к земле.
Где жизнь теперь им будет, и в доброте и в зле.
И с тех времён, небесный страж с мечом в руке пылает,
Святой Архангел Михаил вход райский охраняет!


Рецензии