Восьмистишия

                1
Самый главный завет: не бояться
Честно правде в глаза заглянуть.
Если надо сейчас нам расстаться,
Выбрать каждому личный свой путь, –

Значит, выбора нету другого,
До конца надо это пройти,
Веря в то, что когда-нибудь снова,
Может быть, и сойдутся пути.


                2
Судьбы предначертаны на небе.
Фатумом ли, роком назови, –
Всё печален выпавший мне жребий
Верности отвергнутой любви.

Вот и случай испытать на деле,
Вправду ли любовь моя прочна.
Верность не имеет внешней цели,
Верность – это чувства глубина.


                3
Теперь уже и лето на подходе,
Недалеко до яркого цветенья.
Роскошно обновилось всё в природе,
И только нет для счастья возрожденья.

Всё та же грусть. Всё так же одиноко
Проходят дни – покорно и напрасно.
И грежу я об осени далекой,
Как раньше думал о весне прекрасной.


                4
Как немного мне для счастья надо,
Повторить готов в который раз:
Ласковой улыбки или взгляда
Самых дорогих на свете глаз –

Удивительных, неповторимых
(Как таинственны глаза твои!),
Самых милых, нежных и любимых
Глаз, в которых виден свет любви.


                5
А жаль, что всё так получилось.
Я тосковать не перестану.
Жизнь раскололась, надломилась,
На сердце оставляя рану.

И ничего на целом свете
Утраты боль не уничтожит,
И время, расставляя сети,
Забвенья заманить не сможет.


                6
Вся жизнь твоя – волнующая тайна,
И ничего о ней не знаю я.
Но ты чудесна, ты необычайна,
     Как твой талант, как жизнь твоя.

Ты – тайна. Я люблю тебя такую.
Пусть тайны разгадать мне не дано, –
Быть может, оттого тебя люблю я
      Еще сильнее все равно.


                7
В судьбе моей не видно перемены
Помимо этих новых восьмистиший.
Любовь не выйдет из разлуки плена,
И всплеск надежд всё реже и всё тише.

Но все равно надежды остаются,
Они, как чувства к милой, неизменны.
Когда бы мог я в прошлое вернуться
И вновь губами с нежностью коснуться
Тепла щеки моей любимой Лены.


                8
Я знаю, что всё пройдет,
Но верю, что не бесследно.
Далек уже прошлый год,
А мне до сих пор заметны

И свет его, и тепло,
Блаженство его святое.
Ну разве же всё прошло?
Любовь навсегда со мною.


                9
Было счастье, и радость была.
Испытанья – они неизбежны,
Но душевного хватит тепла,
Как и памяти, чистой и нежной,

О поре окрылявшей любви.
Мы не ссорились. Будем друзьями.
И, надеюсь, узоры свои
Жизнь еще развернет перед нами.

20 апреля 2000


Рецензии