И именно тогда, когда бы лучше

И именно тогда, когда бы лучше
свернуть в лесок, расслабиться, уйти
от всех, всего, что лучшим или худшим
измучило без видимых причин, –
напротив, выбираешь путь покруче,
как будто не закончена игра,
и есть в запасе на счастливый случай…
несчастий невозвратная пора.

Посулами соблазнов ослеплённых
и пафосом расширенной груди
самозабвенно держится влюблённость,
покуда всё на свете впереди.
Не дай Бог, пищевую пирамиду
вдруг обнаружить на передовых
и биться лишь за выживанье вида,
в виду имея выраженный миг.

Симптомами опасной пневмонии
бывает осложнён банальный грипп:
придушат «жабой» имена большие,
ведь «наше всё» лишь им принадлежит.
В «зобу дыханьем спёртым» выделяясь
флюидами «эмоции толпы»,
достойных обывателей снедает
немилосердно зависть… по любви.

Давно реальность кажется уродской
парадной демонстрацией идей
навязанных продуктов производства
ценой соблазна маленьких людей.
Утрачен жизни смысл ветхозаветный
в нужде технологической поры –
мечтать и фантазировать не вредно,
пока война не выйдет из игры.

И всё-таки отпразднуешь бессмертье
по проблескам-мгновениям во мгле,
желаньем помнить, как любить и верить
сердечным жаром в пепельной среде.
И если ты, публично выступая,
ртом не кривил и взглядом не косил,
то вывезет коронная кривая
на градус выше неразумных сил!

И в фокусе внезапном из наплыва
провал, подстерегающий в лице:
грядущее на самом деле было
далёким прошлым в световом венце!
Точнее тайны точно не бывает,
как равновесья в смысле дать и взять,
ведь воля выражения – желанье, 
не подчиняя, власть употреблять!


Рецензии