Афганистан

Афганистан -
я про него читала:
жара, пески, арабы и... война.
Туда Страна
мальчишек посылала
на срок недолгий,
вышло - навсегда.

Они, незнавшие
ни тактик, ни стратегий,
а многие незнавшие любви,
которые - на минах подорвались,
которые -
под пулями легли.

Попали в логово змеиное,
к ехиднам*,
где нападают вскользь
исподтишка.
А парни русские привыкли драться честно
и видеть пред собой лицо врага.

Душманы, правда что,
и были словно духи:
являлись, пропадали, стерегли.
То ИХ земля была,
Их горы, Их лачуги.
Парням понять бы:
Мы зачем пришли?

Спросить бы
у отцов - у командиров,
да те ответить тоже б не смогли,
не обсуждать военные приказы,
приказы исполнять  они должны.

(там революция была
и смена власти
и помогал заморский дядя Сэм.
Да вот беда -
граница наша рядом,
и этим объясняется - зачем)

- Не подпустить врага!
пришлось вмешаться.
Вверху решили
и
шагай, солдат, раз, два!
Не службишка
-  а в самом пекле служба,
То жизнь, то смерть
качались на весах.

У многих сердце истекало кровью,
хоть уцелели тело, голова.
Сдавали нервы,
но не сдались в плен,
а по приказу вывели войска.

Про время то немало спето песен,
написано рассказов и стихов...
В ту пору белые полосочки и пряди
легли на волосы невест и юных вдов.


Афганистан.
Я про него читала,
Про цинковые  серые гробы
с мальчишками
из тех, восьмидесятых -
Героями
своей чужой войны.


Рецензии