Как измельчал же ты, сегодняшний поэт...

И жемчугов , и трона золотого
ценней разумно сказанное слово .

( Фирдоуси )






Когда б спросили о кумирах - я б ответил,
Что тех бы,вне сомнения,приветил,

Которым нынче в жизни места нет.
Ведь измельчали и читатель,и поэт,

То за поэзию,как видно,принимая,
Когда она - по сути - никакая -

Не больше,чем банальное клише ...
Не говорю,что нет поэтов вообще,

Но те,что есть - на тех,увы,не тянут:
Как те цветы,что лишь сорвёшь - мгновенно вянут ...

...

Кого бы я в кумиры предложил ?
Бесспорно,тех,кем я всю жизнь дорожил

И буду дорожить,бесспорно,впредь !
До той поры,пока мне - умереть

Не доведётся - прежде - как поэту,
Призвав того незамедлительно к ответу

(На подержание даётся только дар),
И,погасив в душе его пожар,

Вручивший дар,бесспорно,вопросит -
Поэт ли он иль всё же - сибарит,

За жизнью лишь из бочки наблюдая
И стих о том безнравственный слагая ?

Отвечу я  тому - как на духу,
Что некие из оных на слуху,

Хотя и были те по сути проходными -
Кому-то нужными,но вовсе не такими,

О коих я,поэтом став,предполагал,
Но,видимо,порой не так слагал,

Коль миру не привил Фирдоуси:
О том кого угодно вопроси, -

Навряд ли вспомнит кто о том,уже забытом,
Который,будучи,отнюдь,не сибаритом,

Такое смог за жизнь свою сложить,
Что и сегодня на лопатки положить

Сумел бы запросто любого из эстетов,
Не тянущих,бесспорно,на поэтов !

...

О Низами,о Навои,о Рудаки
Не вспомнят те,кому то явно не с руки:

На-кой им знать сегодня о поэтах,
Коль не нуждаются те более в советах -

От тех,кого сегодня с нами нет ?!
Как измельчал же ты,сегодняшний поэт ...






05.06.2021


Рецензии