Дон Кихот в театре

Сколько б вы ни плакали, сеньора,
Что теснят враги вас на чужбине, -
Канут втуне слёзы, уговоры,
Дон Кихот меча за вас не вскинет.

Раньше был я молодым и глупым,
Но теперь – прочувствовал Шекспира:
Жизнь – театр, а люди – только куклы,
Я же – зритель из другого мира.

Как бы я на помощь ни бросался –
Не увижу ни любви, ни веры.
После скажут, что с игрушками сражался
Бедный хитроумный кабальеро.

Порублю врагов мечом я звонким,
Но за это вовсе не погладят.
Долго будут подбирать обломки,
Кукольник останется внакладе,

Санчо – пустомеля и повеса
Изведет мне душу жалким стоном,
Что не смыслю в жизни ни бельмеса,
Что на штраф ушли последних полдублона.

Так что зря, сеньора, не зовите,
Я отринул рыцарские бредни.
Жизнь-спектакль вы сами досморите,
Будьте хоть царицей в нём,
Хоть ведьмой.


Рецензии