Непогода в Севастополе

Севастополь нас встретил хмурым,
Серым небом и мелким дождем,
Словно вспомнил напасти и бури,
Испытания смертельным огнём

Будто снова увидел то утро:
Бесконечные цепи врагов
Войск английских, французов и турок,
Их флотилию у берегов.

Со слезами о собственном флоте,
О затопленных кораблях
Вспоминал, может быть,Севастополь.
Вспоминал, как горела земля,

Героизм тех солдат и матросов,
Защищавших Малахов курган,
Кто сражался, окопы не бросив,
Смертоносный презрев ураган,

И погибших тогда адмиралов,
Не боящийся ядр и свинца,
Как ожив, тяжело умирала
На победу надежда в сердцах.

Но реальные мизерны силы,
Атакующих больше в разы
Небо хлюпало и моросило,
Словно символ народной слёзы.

Все ж на севере мрак разметался,
И луч солнца пробился из вне
Севастополь российским остался
Вопреки поражению в войне.

          04.06.21


Рецензии