Сонет 110

Разбойников, увы, печальны речи
Для слышавшего их ночной порой
(Он всё-таки не сказочный герой —
Перо не унесёт его далече).

И лунный блеск в глазах и на кинжалах
Так ярок, что несчастного слепит
(Он ланью быстроногой возомнит
Себя на краткий миг, но — не сбежал бы).

То не охота, а лихая прыть —
Как путника коварней изловить,
Чтоб жизнь в нём притушить, как тушат свечку.

Но ветер быстр. Он жизни тех людей
Уносит, словно пыль сухих полей,
Когда они пред правдою увечны.


Рецензии