Поэту. С немецкого из Николауса Ленау

Путь свой торя денно, нощно,
Верную тропу отыщешь.
Творчество - для одиночек,
Здесь товарищество лишне.

Бойся лести, как отравы,
Яда, в облике коварном.
Умирай во имя славы
В жертвоприношенье тайном.

И тогда, нежданной встречей,
Слава, что свободно реет,
Сил подарит красноречью
И дыханием согреет.
      

      Оригинал

   Nikolaus Lenau

  An einen Dichter

Nur wer sich mit eignen Kraeften
Durch das Dickicht einen Pfad schafft,
Kann den Kranz sich dauernd heften;
Kunst ist keine Kameradschaft.

Duengst du deinen Ruhm in Scherben
Mit dem Mist der Schmeicheleien,
Wird er ueber Nacht dir sterben;
Lass ihn wachsen wild im Freien.

Dann nur mag sein Hauch dich staerken,
Wenn er dir auf Dornerwegen
Und nach heiss vollbrachten Werken
Ueberraschend blueht entgegen.


Рецензии