Тёплые бревна, согретые солнцем весенним...

***

Тёплые бревна, согретые солнцем весенним,
Старого дома… Сижу. Прислонившись спиною…
Слушаю плески ручья, перезвоны капели…
Радостный гомон пичуг, возвещающих чудо…

Воспоминания детства – уносят ненастья,
бликами, искрами полнятся манкие дали….
Рыжий Узнай, – мой лохматый, мой верный товарищ,
Ласковый Барсик хранитель моих сновидений…

…Огнекрылые грозы и ветер, житейские бури…
Отчуждений прозрение, мимолётность покоя…
Дар доверия, созерцание, безмятежность…
Сокровенное… Настоящее… Не с тобою…

Оцифрованной жизни мираж – где размыты границы,
Где случается то, над чем вновь, повинуясь, не властны...
Мы, привыкшие верить глазам, ошибаемся… Лица
Их сокрыты под маскою, ложь – вот начало начала…

Так похожи на нас, а мы верим в их славу и святость,
Если так – отчего на Земле столько горя и боли?..
А душе ведь хочется  самую малость, –
Совпаденьем счастливым назвать – отраженье другого…

Повинуясь душе – отрекаясь от рока проклятий
Я ищу первоистин хранимых забытое слово…
По крупицам рассеяно, уничтожается кладезь
Животворных начал… Что бы верили в соло иного…

Но Рождение – смерть...
И наш Дом, узнаваемый снами,
Навевает печали, осколками азбучных истин…
Там нас помнят и ждут, вопреки… И рождается пламя
Понимания, среди тех, кто в миру бескорыстен…



2008 - 2020 г


Рецензии