Чары. Дивы Пикассо. Девочка на шаре

      Девочка на обыкновенном цирковом шаре –
Она великолепна на дневной жаре!
     И каждому ясно:
Она волшебна, восхищающе прекрасна,
Она очаровательнейшей будет в мире красоты
И на картине появилась у Пикассо дивная мечта -
Предел мечты!

    На картине изображены двое акробатов. Сюжет, казалось бы, прост.
Акробаты занимают почти весь холст:
хрупкая гимнастка репетирует цирковой номер, балансируя на шаре,
и мощный атлет сидит рядом, думая о прошлом или будущем на жаре.
  Пейзаж, изображённый на картине, представляет собой
унылую, выжженную Солнцем холмистую равнину,
по ней протянулась просёлочная дорога, рядом остановился бродячий цирк.
    Также представляют собой противоположности цирковой реквизит –
Шар и куб, стоящие на земле; 
Девочка грациозно покачивается, удерживая равновесие,
А  атлет сидит застывший, словно монолит.
   Он слился в одно целое со своим постаментом,
олицетворяя мыслящую силу, которая растит дивное хрупкое очарование этого мире.
Он совершенно противоположен лёгкой девочке-лире!
   «Девочка на шаре» — картина Пабло Пикассо, написанная в 1905 году.
Крупное произведение «розового» периода в творчестве художника.
Евгений Евтушенко написал о нём стихотворение в 1967-м году:
    Но ты воскресла в облике ином
Как девочка на шарике земном
В изгибисто наивной простоте
У раннего Пикассо на холсте.


Рецензии