Пушкин молод был. Бывало и влюблялся...

        ДИАЛОГ с А.С. ПУШКИНЫМ
     ко Дню Его рождения - 6 июня,
      а заодно и автора - 13.06.

В Москве я с Пушкиным встречался
На площади красивой, где памятник ему стоит.
Пожал мне руку, улыбнулся:
"Как, коллега, поживаешь? Милый мой старик!

-В Гурзуфе был, - сказал ему. -Волны мне шептали,
О том, что здесь, в краю прекрасном, Пушкин отдыхал;
На горную вершину Аю-Дага поднимался
И дочь Царя Морского страстно целовал.

-Тебе приврали твои волны, -снова улыбнулся Саша,
-Горами, морем, синим небом любовался,
Сочинял стихи - два десятка написал.
Дочь, Царя Морского, я не видел и не целовал.

-С восторгом тебя Молдова часто вспоминает:
Я жил там много лет - честно говорю,
Твои стихи молдаване все читают
О тебе цыгане кочевые, песни с радостью поют.

-Как нигде, в том краю, был я плодовит:
Писал стихи о том, что видел, о чем душа болит,
Как стар и млад землю свою любили -
Бога за Солнце, Воду, Сады цветущие, благодарили.

-Ты "Черной шалью", "Земфирою с Алеко" Молдавию прославил;
Гордится она, помнит и любит, как сына своего...

-Я ведаю, Виктор, обо всем об этом, не хуже твоего!

-В Одессе чтут тебя, читают, любят, уважают
И, небылицы, все больше одесситы сочиняют:
Сам слушал их не раз, не веря всему своим ушам.

-Что же такого тебе наговорили эти люди?! -
Спросил меня прославленный Поэт.

-О любви к Амалии Ризич и Елизавете Воронцовой...

-Я молод был. Бывало и влюблялся. Не только в женщин;
Вины своей в этом я не вижу. Одессу всем сердцем полюбил.
Красотою моря восхищался, и в том, что его
Чудные пейзажи, меня с ума чуть было не свели.
При всем этом,стихи писал, где только мог!..

В Москве я с Пушкиным встречался
На площади красивой, где памятник Ему стоит.
Пожал мне руку, улыбнулся:
"Как, коллега, поживаешь? Милый мой Старик!"

От общения такого,
Прямо с площади, имени Его,
Вознесся я в небо голубое, а
Чтобы не расшибиться, на землю
Хмельницкую опустился тихонько и легко.
25.05.2021. Виктор СТАРИК


   


Рецензии
Спасибо за память о величайшем поэте. Получила массу удовольствия от прочтения.
Некоторые факты были для меня неизвестными, за что отдельное моё благоДарю)))

Письмена Небесные   06.06.2024 13:27     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, уважаемая Письмена. Приятно знать о том, что Вам пришлось по душе произведение, а кроме этого, восполнили пробел в творчестве Великого. С добрыми пожелания добра, счастья и любви. Виктор

Виктор Старик   06.06.2024 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.