Луна, рождённая в Китае...

Луна, рождённая в Китае,
У нас почти уже святая.
А вот в Китае время встало
И по луне гадают мало.
Но что до тундры и Сибири —
Здесь небо кажется мне шире,
Когда зову его по-русски.
И воды розовой Тунгуски
К луне притянуты, прижаты.
Поэты — звёздные пираты —
Луну ограбили, отпели.
И свет кочует еле-еле
По душам их дальневосточным,
Степным, алтайским. И неточны
Ни судьбы эти, ни судьбёнки.
Идут к вокзалу три бабёнки,
Одна другой кривей, но краше,
А краше, потому что наши.
Извечной совестью избиты
Несут разбитое корыто.
Над ними лишь луна льняная,
И если жить, не вспоминая,
Что мы объяты светом новым,
То всё покажется хреновым:
И взгляд мента, и бунт эстетов,
И власть братвы, и власть советов.
И берег свой, приятный сплину,
Покорен Риму и Берлину.
Мы — не они. Мы все, как Пушкин,
Живём в оптической ловушке.
Но ведь над Родиной чугунной
Так много пыли этой лунной.
И если вдруг луна устанет
И освещать нас перестанет,
Мы станем солнцем все залиты —
Хохлы, татары, московиты.
Но это будет высшей ложью.
Я выбираю бездорожье
Идти в распутицу растяпой
И жить на свете тихой сапой.
Ведь мир мертвей, когда понятен,
Когда уже нет белых пятен.
И мы с луной покоя ради,
А смерть — не то. Мы с ней не ладим


Рецензии