Благодать
Не о прошлом. Угол рта вниз не скошен,
Дом в огнях, раскрашен, не заброшен,
Не раскрошен. Зайка не брошен, пуста
Скамейка. Твёрд в спокойствии, и Бог
Верит в меня, так же как... Как же так,
Ты не видишь вокруг ничего хорошего.
Дурак... Жизнь ключом, дым с огнём,
Даже ночью, тем более днём. С днём
Рождения когда - почти точно, не врём
Почти. Или же если поём, пусть и молча.
Или когда в водоём тихо падают листья.
Когда двое вдвоём, когда дети втроём,
Когда снится, что ты ещё в детстве. На
Каком, говорит, угадай, глазу ресница.
Когда в небе большая и белая птица,
Когда дождь только прошёл. И ушёл,
Потому что устал, генерал-заместитель
Его, усилитель запахов земли и листьев
Теперь вместо него самого. Домовой не
Показывает лица́, пока если не спится.
А приходит - показывает сны-небылицы.
Когда незнакомый ребёнок улыбнётся
Тебе просто так вдруг на улице. Когда
Усталость тебя не вынуждает злиться.
Людей не хочется сторониться, высоко-
Меряться. Когда высота тебя не боится.
Глубина согревает, искрится. Не бойницы
Глазницы, не решётки ресницы. Глаза-
Фонари не боятся рассказать, как там
У тебя внутри. Тот момент, когда тебя
Выписали из больницы, а не как тебя
Туда упекли. Красота даром, больше не
Продаётся. Чудеса в решете, полоса
Белая и не спешит меняться, подольше
Желает остаться. Так бывает. Я знаю.
Он и она такое замечают, ощущают и
Распознают. Где размыта граница, след
Мелка на асфальте. Когда смеёшься и
Не можешь остановиться, он передаётся,
Растекается по лицам, по улицам. Аж
Приедается. С бедой беда, она тает, сдаёт
Завоёванные позиции, утекает водой. И
Нам её не жаль, легко говорим: прощай!
Больше не край, не хотим присоединиться,
Судорожно как бы прикрепиться хоть бы к
Ней. Дышать полней. И даже день длинней,
Сумерки теплее, кажется, вокруг теплеют
И расцветают больше не пятна лица. И не
Хочется никем другим становиться, к чему-
То не своему вечно стремиться, жаловаться,
Чертыхаться, сплёвывать и грозить кулаком
В небо. Каждая жаба почти как царевна-
Лягушка с негорючей кожей. Каждая мелочь
Приятна на ощупь. Почему не бывает, очень
Даже. Смотришь, как деревья растут, как
Луна прибывает, света звезды по имени
Солнце хватает на всех с запасом, с лихвою.
Когда Одноглазое Лихо в страшных детских
Сказках живёт взаперти, даже в сны, даже в
Детские не попадает, не пускают его туда.
Да, и в мгновение ока вдруг озаряет - всё
Это ерунда, фантазии воспалённого серого
Вещества, нет, не было и не будет этого
Никогда, фальшь, ерунда. Придуманная,
Пустотелая, ненастоящая и картонная
Насквозь эта твоя благодать. Нет? Или да?
04.06.2021
Свидетельство о публикации №121060404454