Предполагаемый визит

В пол-оборота , о печаль ,
на равнодушных поглядела .
Спадая с плеч , окаменела
ложноклассическая шаль .


( О.Мандельштам )





( презент   для   " Бюро   Постышева "   и   иже   с   оным )






Вот,главный редактор зашёл погостить -
Узнать,что могу я ему предложить,

Сам пробуя лить в решето свою воду ...
Хотя и известно тому,что свободу

Я ни на какие соблазны менять
Не стану !  Так стоит ли то предлагать

Поэту свободному даже за славу,
Что тот принимает всегда за облаву ?

...

И молча в раздумье глав.ред удалился ...
А я не сказать,чтоб тому удивился,

Но всё ж призадумался - Может,поэт
Готов уступить нестандартный сюжет

Тому,кого исподволь интересует
Подобный расклад и весьма интригует,

Коль всё же визиты,как данный,учесть,
Отбросив давно - как ненужную - месть ?

На что и за что ?  За стандартный укор,
За некий публичный тому приговор,

Согласно которому я - не поэт,
И всяк,предлагаемый мною,сюжет

Навряд ли кому-то собой интересен ...
Но,видимо,мир,полагаю,всё ж тесен -

С учётом того,что меня навещает
Порой добровольно и тот,кто считает,

(Вернее:считал),осознавший,что время,
Клепсидрой долбя от сомнения темя,

Способно в обратном того убедить,
Кому никогда в авангарде не быть

Публично - хоть вешайся тот,хоть стреляйся,
Хоть в том,что неправ,осознав,признавайся !..






04.06.2021


Рецензии