Зеркало

    «Я – глаз, лишённый век, Я, брошено на землю,
      Чтоб этот мир дробить и отражать…»
      Максимилиан Волошин, «Зеркало», Париж, лето 1905г.

 Миг времени в себе отображаю,
 он мимикой иль грустью поражает.
 Мне много видится, и в окнах – белый свет,
 безмолвно я грущу, когда тебя здесь нет!

 Через меня проходит мир столетий,
 и радуют из поколений дети.
 Но в амальгаме выцвел свет и пожелтел,
 когда-то юный, мой хозяин поседел.

 Давно багет дубовый запылился,
 и день вокруг меня так изменился.
 Не тлеет дольше в канделябрах воск свечей,
 и газовый фонарь во мраке тлел ничей.

 В гостиной, помню, люди собирались,
 за разговорами стихи читались.
 Припоминается журнал стихов «Весы»
 и строки серебра у первой полосы.

 Уж сколько лет от тех времён минуло,
 я – зеркало, я вас не обмануло.
 И вижу вашими глазами этот мир,
 в изломе судеб пролетел мой век – ампир.

 Покрылось пылью, в трещинах отметин,
 и день во мне померк, он тускл, не светел.
 Мой девятнадцатый ушёл в былое век,
 каким, твой образ станет завтра человек?
                4 июня 2021г.


Рецензии