Базис

И лепечет , шалит , улыбаясь дитя ,
и стихия глядит , улыбаясь , хотя
буйство бури скрывает обманчивый взгляд ,
словно брат и сестра , друг на друга глядят
они до поры ...


( П.Шелли )






Когда мне делать нечего (бывает),
Когда не хочется к объёму приступать,
То мысль меня всегда к тому склоняет,
Чтобы о том,что вижу,стих слагать.

Вот,как сейчас:пишу о том,что вижу
С сугубо личной колокольни,пропустив
Чрез то,что (возражения предвижу)
Вменяет мне то сделать,исключив

Из миража пока ещё сюжета
Расплывчатый пока что горизонт,
Который стимулирует поэта -
На то,чтоб и в безоблачный день зонт

Тот прихватил на случай,если тучи
Вдруг неожиданно затянут небосвод,
Низвергнув ливень проливной с небесной кручи,
Собой воочию явив круговорот.

...

К чему клоню ?  К тому,чтобы коллеги
Иные не считали за досуг
Поэзию,срезая лишь побеги,
Когда плода дождаться недосуг.

Не поучаю,но предупреждаю,
Имея опыт поседевший за спиной,
Касаемо того,насколько знаю,
Порою увлекает за собой

За горизонт,где,может быть,оазис,
А может быть того в помине нет,
Тогда как рядом ожидает мысль базис -
Как полноценный и оправданный сюжет.






04.06.2021


Рецензии