В старом городе

Бродя по улице безлюдной,
Я час у суеты украл.
И тут то ль совершилось чудо,
Толь мелкий бес со мной играл:

Есть в нашем городе старинном
Купеческий старинный дом,
И есть какие-то былины,
Средь обывателей  о нём.

Так, в мысли погружённый, шёл я
И, забредя в чужой район,
Свернул за угол у большого
Другого терема, а он

Мне показалось, был всего-то
Минутах в десяти ходьбы
От первого, но вот забота!
Один такой у нас он был.

Хоть был во всём тот дом похожий,
Но не должно там быть его.
И пробежал мороз по коже,
Решил я - это колдовство.

Так по лесу порою ходят,
Идя по кругу наугад,
Как будто это леший водит
И возвращает их назад.

Конечно, в месте незнакомом
Я, побродив, пришёл опять.
К известному резному дому
Со стороны другой. Как знать,

Так духи города играют,
И так сбивают с толку нас.
И остранением пугают,
Почти с ума сводя подчас?

Дома, что были мне знакомы,
Приобрели вид новый вдруг,
Другой реальностью влекомый,
В волненьи я смотрел вокруг.

И заново увидел вскоре
Дома, что я не замечал,
Как будто в незнакомый город
Я, околдованный, попал.

Как жертва духов этих самых.
Напротив, метрах в полуста,
Похожий на старинный замок, 
Передо мной дом дивный встал.

Вне с временем реальным связи
В старинных башенках был он,
В ажурной и чугунной вязи
Далёких рыцарских времён.

Полу-готическая кладка
Огромный и литой балкон,
И взгляд испуганный украдкой
Из занавешенных окон.

Какая жизнь, какая тайна
За ними спрятана? Она
Совсем невольно и случайно
Была мной разоблачена.

               
               
Из мест других, других столетий,
Казалось, дом перенесён…
Вот так случается на свете
Увидеть днём волшебный сон.




*дом купца Тютюшинова. Астрахань


Рецензии